Welcome! Log In Create A New Profile

Advanced

Prusa i3, MKS v1.1 сгорел usb, перестали работать двигатели

Posted by Kybb 
Всем привет!
Недавно собрал принтер.
Включил и проверил как работают двигатели через LCD-меню, все было отлично.
Потом решил подключить к PC через USB и вот тут засада. На плате принтера послышался треск, струйка дыма, быстро выдернул питание.
Плата MKS Gen-2Z V1.1

===Проблема №1===
На плате сгорела какая-то деталь smd (резистор, диод, конденсатор или что-то другое судя по всему 2-х выводное....), превратившись в металлический шарик, других повреждений не заметил. Т.к. это возле USB порта, то решил, что всего лишь потерял USB-порт. (наивный...)

После инцидента принтер включился без проблем, с SD была задана модель кубика на печать, голова и стол прогрелись, после чего на LCD стали меняться координаты, но моторы стояли.
При попытке их сдвинуть рукой - ощутимого усилия нет. Проверка двигателей через LCD меня так же ничем не помогла - в LCD координаты меняются, двигатели стоят...

Описал всю ситуацию продавцу на Али, попросил прислать прошивку, т.к. предположил, что возможно из-за выгорания USB где-то в программе произошел сбой и двигатели отключились.
Продавец прислал прошивку Marlin и Configuration.h отдельно c изменениями под данную плату.

Через USB плата не прошилась с ошибкой - avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout, хотя была корректно определена.
Через ISP успешно прошил, но при включении - на LCD 2 строки квадратов, как обычно бывает если он не инициализирован, хотя до перепрошивки экран еще работал. Явно косяк в конфигурации. О всем этом написано продавцу, жду его решения/совета.

===Проблема №2===
Пока решается вопрос с китайскими друзьями хочется все же запустить принтер, поэтому был куплен ramps 1.4.
Отредактировал конфиг в соответствии со статьями на просторах интернета, попутно сверяя с конфигом, что прислан китайцем.(в аттаче)
Найдена разница только в скорости и ускорении для двигателей, оставил как было в статье.
Прошил, LCD ожил, температуру головы показывает "Prusa i3 ready" полез в меню проверки движения по осям и.... двигатели по прежнему стоят...
Концевик замыкал, термодатчик экструдера подключен, но вроде он на оси x-y-z не должен влиять, драйвера пробовал менять, двигатели прозвонил - распиновка верная, перемычки ставил все или ни одной - результат прежний.

=== Вопросы к сообществу: ===
1. Кто-то имеет опыт по прошивке MKS Gen-2Z V1.1, что бы пнуть в нужную сторону по оживлению оной платы?
2. Кто-то сталкивался вообще с данной платой? Моя проблема с USB уникальна или есть печальный опыт?
3. Нужна помощь по запуску с ramps 1.4
4. Могут ли драйвера выгореть разом? И как можно проверить, что они "живые" и что с меги идет управление на них?
5. Для того что бы проверить работу 1-го двигателя, пусть это будет ось X, обязательно устанавливать и остальные драйвера?
6. Ардуино Мега не "хотела" шиться с установленной rаmps - это нормально? Отдельно от шилда шьется чудесно.
7. Любой совет или пинок в сторону просветления в данном вопросе всячески приветствуется.

В аттаче конфиг от продавца и тот, что сейчас прошит в ramps.
Attachments:
open | download - Configuration.h (35.2 KB)
open | download - Configuration_China.h (33 KB)
1. у меня не такая. но они считай все клоны ramps. в прошивке обычно что приходится крутить самое важное это - сколько шагов на оборот, типы датчиков и нагревателей ну и включение экранчика (REPRAP_DISCOUNT_SMART_CONTROLLER). даже когда у меня стояли неправильные тики на оборот мотор пытался крутится и начинал трещать. так что нужно тетстить драйверы тебе.
2. возможно что то похожее было у меня на ардуине. сгорел диод шоттки почему то. в итоге платка не может питаться по усб, а с внешнего источника нормально.
4. хз. могу предложить вынуть драйвер движка и поработать с ним в рукопашную с какой нибудь подручной, рабочей ардуины. этим ты проверишь живы ли драйверы движков.
Спасибо, за интерес к теме.
Примерно к тем же выводам пришел, купил RAMPS 1.4, на нем дисплей завелся.

1. Склонен полагать, что MKS это более проработанный клон, удивило что работал дисплей до перепрошивки, а после перестал. Вызвонил разъем для экрана и сравнил с RAMPS 1.4 не совпадает всего 1 пин и то судя по всему в MKS кнопка ресет завернута на ресет самой атмеги, а на RAMPS-е через софтовую примочку, а может и нет.

2. Сгорела(из того что видно) индуктивность, на плате пометка LG1, пока не вызванивал куда идут концы, пробовал питатькак от 12В на плату, так и от USB, и ISP. Тщетно. При этом до перепрошивки LCD работал. Видать атмеге досталось.

3. В RAMPS прошил тестовую прошивку. Драйвера мертвы, заказал новые.

Сейчас приоритет запустить принтер, потом разбираться с MKS.
Пока не закрыта покупка на Али, возможно вышлю MKS обратно продавцу.
VDX
Re: Prusa i3, MKS v1.1 сгорел usb, перестали работать двигатели
June 08, 2015 05:55AM
... this problems are mostly related to potential/voltage differences between GND of the printers PS and GND/housing of the PC.

When connecting this two GND's, high currents will flow across the USB cable shielding and GND-pins and will eventually destroy the attached voltage regulators, but sometimes thin PCB traces or filtering parts too.

In some occasions even the USB-port of the PC was damaged ...


Viktor
--------
Aufruf zum Projekt "Müll-freie Meere" - [reprap.org] -- Deutsche Facebook-Gruppe - [www.facebook.com]

Call for the project "garbage-free seas" - [reprap.org]
Вероятнее всего так и было.
Я наивно решил, что если уже есть общее заземление через удлинитель на высокой стороне, то на низковольтной стороне тоже все ок.
Распространенная и глупая ошибка.

При этом у меня некий затык, пытаюсь понять, а что собственно делать в таком случае?, если между 2-мя землями есть разность потенциалов?
VDX
Re: Prusa i3, MKS v1.1 сгорел usb, перестали работать двигатели
June 08, 2015 07:02AM
... you can measure the voltages between GND of a PS and line PE to see, if it's grounded in a proper way.

If you'll detect a voltage, then you can measure the current between this potentials too - if it's a short peak and then drains to zero without shutdown of the PS, you can connect the both GND potentials with an external wire.

The same with measuring the voltages and eventual currents between the GND's of the two PS.

Otherwise you have to find a PS with proper grounding for the printer ...


Viktor
--------
Aufruf zum Projekt "Müll-freie Meere" - [reprap.org] -- Deutsche Facebook-Gruppe - [www.facebook.com]

Call for the project "garbage-free seas" - [reprap.org]
Как оказалось корпус БП соединен с шиной +12V, отсюда и дымовые эффекты, при подключении к PC у которого корпус соединяется с минусовой шиной.
Собственно как и советовал проверить Viktor.

С RAMPS и новыми драйверами принтер завелся.
БП менять не охота, подключил к PC через UART-USB и UART0(RX, TX, GND) со стороны Меги - работает, можно было и Bluetooth модуль подключить, возможно подключу после того как отлажу работу по шнурку.

Возникла новая проблема - при печати хотэенд разогревается до 200 градусов а на выходе тонкий волос, двигатель экструдера плавно толкает прут, с периодическим откатыванием шестерни, при этом издает неприятный звук как от удара, помогал руками толкать прут, постукиваний стало меньше, но на выходе ситуация не особо изменилась.

Мерил сопротивление термодатчика - 94к при комнатной, в конфиге прописан как раз 100к терморезистор, что совпадает с Marlin, которую прислал китаец.
Мерил температуру пирометром(тоже китайским) показывал порядка 180 градусов.

После нескольких попыток распечатать куб 10, обратил внимание, что образовалась лужица на нагревательном блоке, по ощущениям как будто часть пластика вышла по резьбе трубки, запаха при печати практически не ощущается.

Попробовал печать PLA с температурой 250 градусов, стало значительно лучше, пластик при ручной экструзии выходил чем-то более напоминающим нить, при печати кубика образовался непонятный коралловый нарост отдаленно напоминающий куб. Лучше всего образовались вертикальные грани, где сопло делало поворот и видимо там скапливалось чуть больше пластика, между граней все равно "волосы". Появился карамельный запах, на одной из плоскостей нагревательного блока появился черный нагар.

Разобрал хотенд, внутри трубки есть матовая вставка, по виду не деформирована от перегрева, внутри пруток ближе к низу образовал пробку. Вроде все как описано на вики и форуме про то как это должно быть. Выкрутить трубку и сопло не получилось - нет ключа, пробовал на горячую плоскогубцами не получается, боюсь слизать грани.

Читал плохие отзывы о конструкции, когда внутри трубки есть вставка, на сколько это справедливо? Стоит ли заказать отдельно трубку под 1,75 без пластиковой вставки?
Пока изучаю форумы для новичков в поисках моей проблемы и решения.
Есть другие идеи или опыт решения подобной проблемы?
Привет всем ! Заказал плату MKS Gen 1.3 и блок питания 24V, можете нарисовать в каких точках мне измерить напряжение чтобы также не спалить плату ? Ещё хотел спросить если поставлю блок питания 24V и обычные двигатели nema17 17hs4401 все будет нормально работать ? Или нужны другие двигатели высокоомные ?!
Sorry, only registered users may post in this forum.

Click here to login