Welcome! Log In Create A New Profile

Advanced

z축 flexible shaft 부품 국내 구입

Posted by changwoo 
z축 flexible shaft 부품 국내 구입
November 01, 2011 08:44PM
Prusa Mendel의 경우 가장 문제가 있는 RP 부품이 Z축 커플링인 것 같습니다. 모터 축과 전산볼트가 정확히 중앙에 일직선으로 결합되기 쉽지 않기 때문에 결과물의 품질 문제도 생기고 쉽게 파손되기도 합니다. 저 같은 경우 예비부품까지 여러 차례 부러지다가 접착제와 케이블타이 등으로 고정해서 간신히 버티고 있는데요.

thingiverse 사이트에 있는 여러가지 향상된 커플링을 프린트해서 시도해 볼 수도 있겠지만, 그냥 쓸 만한 flexible shaft 부품을 하나 구입해서 해결해 보려고 합니다. 이베이에서는 이런 5mm-8mm shaft를 쉽게 찾을 수 있는데요.

[www.ebay.com]

혹시 국내에서는 이런 샤프트를 어디서 구입할 수 있을까요? 소량 구매할 때도 이베이보다 괜찮은 가격에 구입 가능할까요.
Re: z축 flexible shaft 부품 국내 구입
November 03, 2011 11:57AM
안녕하세요 예전에 해커스페이스에서 뵜었는데..

저런걸 커플링이라고 하는데 구로나 청계천에서 판매합니다.
이베이라서 그런지 상당히 싸네요 보통은 13000원 정도 합니다.
Re: z축 flexible shaft 부품 국내 구입
November 05, 2011 08:22AM
stealth Wrote:
-------------------------------------------------------
> 저런걸 커플링이라고 하는데 구로나
> 청계천에서 판매합니다.
> 이베이라서 그런지 상당히 싸네요
> 보통은 13000원 정도 합니다.

많이 비싸네요. 공구상가 가격이 더 비싼 경우는 별로 없는데요. 뭔가 다른 게 있지는 아닐까요.

일단 이베이에서 구입해야 겠습니다.
November 11, 2011 01:09PM
구입해서 장착해 봤는데 아주 훌륭하군요. z-wobbling이라고 말하는, 위로 쌓아 나가면서 약간씩 상하좌우로 어긋나는 현상이 많이 완화되었습니다. PLA 부싱을 리니어 베어링으로 교체할 때는 별 차이를 못 느꼈는데 이건 확실히 품질 차이가 납니다.

단점이라면, 중간의 연결 부위에서 전에 없던 소음이 납니다. 유연한 부분이라서 그런지 Z축을 움직일 때 소리가 나네요.
January 09, 2012 09:24AM
Z축 커플링은 Yet Another Prusa Mendel Z Coupling 으로 하고
Prusa Z Rod Constraint로 움직임을 잡아주는 것도 꽤 효과가 있더군요.
Sorry, only registered users may post in this forum.

Click here to login